이카루스의 리뷰토피아

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전주 객리단길 맛집 초장집 대표메뉴 돌문어 찜

전주 객리단길 맛집 초장집 대표메뉴 돌문어 찜

 

요즘 전주 맛집은 다 객리단길에 모여 있다는 사실 알고 계시죠?

객리단길은 경리단길에서 유래된 말인데요.

전주 객사 옛 골목이 경리단길처럼 핫 플레이스로 떠오르고 있다 해서 붙여진 별칭입니다.

 

 

 

지난 주말에 객리단길의 대표 맛집이라 할 수 있는 초장집에 다녀왔습니다. 주말 저녁, 객리단길 웬만한 맛집은 줄 서지 않고는 먹을 수가 없어요.. 




오래된 건물에서 조그마하게 가게를 운영하는 곳이 많기 때문인데요. 테이블이 많지 않기 때문에 예약은 필수. 혹은 번잡한 식사 시간을 피해서 방문하는게 좋습니다.

 

 

 

초장집은 한눈에 봐도 오래된 건물입니다. 롭게 세련되게 인테리어를 할 수 도 있었겠으나...사장님께서는 오래된 건물 특유의분위기를 살리는 쪽으로 콘셉트를 잡으신 모양입니다.

 

 

 

옛날 목욕탕 타일도 눈에 보이고요.. 테이블이나 의자에서도 세월의 흔적이 고스란히 느껴집니다. 마치 1980년대 혹은 1990년대 술집에서 술을 마시는 기분이에요..

 

 

 

초장집의 대표메뉴인 돌문어를 주문했습니다. 돌문어와 참소라는 사장님 추천메뉴라고 하는데요.. 돌문어는 35천원입니다. 가격이 결코 저렴하지는 않습니다.

 

 

 

2마리가 나오네요. 한번 쪄서 나오는데 다리는 가위로 잘라 먹으면 됩니다. 머리는 따로 잘라서 가져가는데요. 조금 더 익혀서 나중에 다시 나옵니다.

 

 

 

초장, 막장, 와사비간장 등. 취향에 맞게 찍어 드시면 됩니다.

 

 

 

기본 안주로 나오는 얼큰한 오뎅탕과 아주 잘 어울립니다.

 

 

 

초장집의 매력 중 하나는 바로 한라산과 대산 등 전북에서는 쉽게 볼 수 없는 소주가 있다는 사실입니다.

 

한라산은 21도로 처음처럼과 참이슬보다 약 2~3도가 높습니다.

목넘김이 아주....

 

 

 

문어숙회만으로는 조금 부족해서 해물라면과 김밥을 추가로 주문했는데...사진 찍는 걸 깜빡 했네요...

 

3가지 음식을 먹었는데... 무난했습니다.

 

다음에 또 가게 된다면 참소라와 오징어회를 먹고 싶네요...

 

 

 

쌀쌀한 가을 저녁에 가서 소주 한잔 기울이기 좋은 객리단길 맛집. 초장집.

이성보다는 동성과 함께 가는 걸 추천합니다.!!